Владимир Фортов: все больше талантливых ученых покидают Россию

Владимир Фортов Владимир Фортов

Президент Российской академии наук Владимир Фортов признал, что в последние полтора года ученые все чаще покидают Россию, тем не менее, в стране есть еще много талантливых ученых.  Российская наука по-прежнему сильна в теоретической физике, математике, некоторых разделах энергетики, машиностроения, механики, процессов управления, отметил Фортов.

Из-за снижения курса рубля разница в зарплатах российских и зарубежных ученых существенно увеличилась, потому ученые и покидают страну.

На общем собрании РАН глава правительства Дмитрий Медведев пообещал повысить доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН. Он сказал, что уже готовится  ряд важных решений, в том числе и по материальному стимулированию ученых, хотя в сложившейся экономической ситуации это совсем непросто.

В этом году на научные исследования направят 350 млрд рублей, из них 115 млрд рублей пойдут на фундаментальные исследования, а 241 млрд рублей – на прикладные разработки. А когда экономическая ситуация улучшится,  многие ранее приостановленные проекты планируют «разморозить».

Ранее вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов сказал,  что главная проблема российской науки – это не ограниченное финансирование, а невостребованность экономикой и обществом научных результатов. А проблема «утечки мозгов» свойственна и другим странам, многие ученые стремятся уехать из Европы и Азии в США.

 По материалам РБК.


25 Марта 2015 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей