В пробах грунта, взятых марсоходом Curiosity, выявили азотные соединения, пригодные для жизни

Марсоход Curiosity Марсоход Curiosity

Химический анализ почвы, пробы которой марсоход Curiosity собрал на дне бывшего марсианского озера, показал, что его воды содержали много азота. Причем, он был в такой форме, которая как раз нужна для жизни.

Свой буровой инструмент Curiosity впервые испробовал в начале февраля 2013 года. Для бурения он выбрал плоский камень. Изучив химический состав пыли этого камня, ученые заявили, что на древнем Марсе условия для существования микроорганизмов были вполне подходящими.

Пол Махаффи, разработчик микролаборатории SAM на борту Curiosity, сообщает, что в этой пыли было много нитратов и прочих соединений азота, которые усваиваются живыми организмами. Вначале ученые усомнились в том, что они действительно нашли эти соединения азота, и подумали, что это были земные загрязнения лаборатории.

Но и в следующих пробах грунта ученые нашли много соединений азота, поэтому они перепроверили все результаты замеров.  Анализ показал, что загрязнение приборов марсохода не может объяснить такую высокую концентрацию синильной кислоты, оксида азота и других соединений, найденных в марсианском грунте. Это значит, что в водах древнего Марса было много азота, пригодного для усвоения микроорганизмами.

Но эти соединения были неорганического происхождения. Видимо, они появились благодаря разрядам молний, которые заставляли атомы атмосферного азота соединяться с кислородом. Тем не менее, теперь можно точно утверждать, что на раннем Марсе подходящие условия для зарождения и существования жизни были.

По материалам РИА Новости.


25 Марта 2015 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей