Российские ученые примут участие в создании нового эталона массы

Эталон массы Эталон массы

В рамках международного проекта «Килограмм-2» российские ученые в этом году создадут заготовку для нового эталона массы, сообщает АО «ПО «Электрохимический завод», участник этого проекта.

Современный платино-иридиевый эталон килограмма, который сейчас хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр возле Парижа, был изготовлен более 100 лет тому назад. Но он постепенно теряет атомы, потому масса его уменьшается, хотя и очень медленно.  В 2005 году Международное бюро мер и весов рекомендовало разработать новые определения основных единиц измерения.  Новый эталон массы будет иметь вид идеального шара. Его создадут из монокристалла стабильного изотопа кремния-28. Этот изотоп тоже теряет атомы, но скорость их потери можно определить с высокой точностью, что позволит вносить поправки.

Новый эталон будут создавать в лаборатории Физико-технического федерального ведомства Германии в Брауншвейге, а монокристалл кремния-28 для него вырастят в Институте роста кристаллов в Берлине. Но наработку поликристаллического кремния, из которого будут выращивать монокристалл, будет выполнять Институт химии высокочистых веществ имени Девятых в Нижнем Новгороде.  Исходным сырьем будет тетрафторид кремния-28, его поставил Электрохимический завод, мировой лидер на рынке стабильных изотопов.

Один поликристалл на 6 килограммов уже доставили в немецкий Институт выращивания кристаллов, качеством его немецкие ученые остались довольны.

В ближайшие месяцы в Институте химии высокочистых веществ начнут получать еще один поликристалл на 6 килограммов.

По материалам РИА Новости.


25 Марта 2015 11:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей