Правительство разработало проект закона об использовании беспилотников

Беспилотники Беспилотники

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект правительства об использовании беспилотных летательных аппаратов в России.

Сегодня порядок эксплуатации беспилотных воздушных судов в России на законодательном уровне не урегулирован.  Используется местный режим полетов,  как правило, регулирующие органы выдают кратковременные разрешения на полеты.

Но возможности использования беспилотников с каждым годом расширяются. Эти летательные аппараты все чаще применяют для потребностей экономики, поэтому возникла потребность в создании правовой основы для формирования законодательной базы по использованию беспилотников. 

За рубежом многие компании сегодня работают над проектами доставки грузов с помощью беспилотников. В России также интересуются подобными проектами, но пробелы в законодательстве этому мешают. 

В Росавиации отмечают, что беспилотники могут представлять угрозу для воздушных судов и объектов, над которыми пролетают. Потому эта сфера нуждается в четком регулировании. Когда создавали правила, никто еще не думал о том, что грузы можно доставлять летательными аппаратами без пилотов.  По закону даже воздушный шарик с открыткой уже считается грузоперевозкой без лицензии.  Проблема  регулирования в сфере беспилотных устройств актуальна не только для России, а и для США и Европы.

Пока в России основными покупателями и эксплуатантами беспилотников являются военные и силовики. 

В середине 2013 года МВД создало 12 летных отрядов по использованию беспилотной техники, каждый из них эксплуатирует 5-8 легких беспилотников.  Они ведут патрулирование массовых мероприятий, ищут заблудившихся людей, отслеживают посевы конопли. Для каждого такого вылета нужно получать разрешение.

По материалам РБК.


25 Марта 2015 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей