Отреставрирован уникальный комплект мебели для латвийского музея

Комплект мебели Юлия Мадерниекса Комплект мебели Юлия Мадерниекса

Латвийский Музей декоративного искусства и дизайна завершил реставрацию уникального комплекта мебели, который был создан по эскизам выдающегося художника и дизайнера Юлия Мадерниекса. Средства на проведение реставрационных работ выделил благотворительный фонд крупнейшего частного банка страны Rietumu.

Благотворительный фонд Rietumu активно сотрудничает с музеями Латвии. Первым результатом такого сотрудничества в этом году стало завершение реставрации изготовленного по эскизам Юлия Мадерниекса комплекта мебели, находящегося в экспозиции Музея декоративного искусства и дизайна.

Юлий Мадерниекс (1870–1955) – мастер декоративно-прикладного искусства, один из наиболее выдающихся латвийских художников, дизайнеров интерьера, педагогов и художественных критиков своего времени. Работал учителем композиции и рисования в школе прикладного искусства А. Биргеле, был одним из самых активных художественных критиков в печати первой половины XX века. В 1904 году основал свою «Мастерскую рисования и живописи Ю. Мадерниекса», в которой учились такие известные латышские художники как Ансис Цирулис, Никлавс Струнке, Августс Пранде и другие.

В коллекции Музея декоративного искусства и дизайна представлены предметы мебели, изготовленные по эскизам Мадерниекса – письменный стол и стул. Они декорированы традиционным латышским орнаментом, что характерно для работ этого автора.

Комплект мебели, который отреставрирован при поддержке Благотворительного фонда Rietumu, согласно заключению экспертов в области искусства, является образцом уникального интерьера «латышского стиля» в межвоенный период. Он является частью основной экспозиции музея.

«У нас сложилось долгосрочное сотрудничество с латвийскими музеями, в том числе с Музеем декоративного искусства и дизайна. Мы уже неоднократно сотрудничали, помогая в приобретении интересных артефактов прикладного искусства для пополнения экспозиции.

Этот музей, на мой взгляд, является одним из самых интересных в Риге – в нем достаточно широко представлены предметы обихода, экспозиция показывает развитие прикладного искусства в XX веке. Музей декоративного искусства и дизайна предлагает очень интересную программу выставок и, что особенно привлекательно, он все время развивается: участвует в международных выставках и пополняет свою коллекцию новыми экспонатами. Наше плодотворное сотрудничество непременно будет продолжаться», – отмечает председатель Правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина.

Этот проект – очередной пример сотрудничества благотворительного фонда Rietumu и Музея декоративного искусства и дизайна. Летом 2014 года благодаря поддержке фонда коллекцию музея пополнили предметы 60-х и 70-х годов. Например, текстильные работы латвийского художника по текстилю Эллы Удре-Двиеле (1904-1990).

«Нам очень приятно видеть среди единомышленников музея Благотворительный фонд Rietumu. Поддержка, которую нам оказывают, очень важна – она помогает поддерживать и сохранять исторические предметы в хорошем состоянии.

У многих из нас есть вещи, которые мы наследуем или приобретаем. Но, к сожалению, мы не всегда осознаем их историческую ценность. Поэтому я хотела бы призвать каждого человека заботиться о них, чтобы можно было передать их следующим поколениям», – говорит главный хранитель коллекции Музея декоративного искусства и дизайна Велта Раудзепа.

Ю. Мадерниекс заслуженно считается одним из основателей национального и профессионального прикладного искусства Латвии. В первой половине ХХ века он присоединился к профессиональным художникам, которые, воодушевленные первым национальным пробуждением латышского народа, развивали возможности прикладного искусства, создавая эскизы ковров, мебели и посуды.

В начале XX века важной сферой деятельности Мадерниекса стал дизайн интерьера – он создавал проекты декоративного оформления интерьера квартир и мебели. К сожалению, большую часть авторских работ до наших дней сохранить не удалось.


25 Марта 2015 14:16
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей