Основного владельца группы компаний «Миэль» Григория Куликова обвинили в мошенничестве

Уголовное дело Уголовное дело

По данным РИА Новости, в совершении мошенничества в особо крупном размере обвиняют Григория Куликова – председателя совета директоров и основного владельца группы компаний «Миэль».  Главное управление МВД по Москве предъявило обвинение в заочной форме.  Куликова подозревают в хищении  более 85-и млн рублей у инвесторов элитного поселка «Барвиха-Вилладж». Бизнесмен сейчас скрывается в Латвии, потому следствие хочет просить суд о его заочном аресте и международном розыске. Следствие считает, что бизнесмен не позже 20 февраля 2007 года в составе организованной группы путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства соинвесторов строительства поселка «Барвиха-Вилладж». Потерпевшими по этому делу являются 7 человек, а также фирма «Оланд XXI».  Его сообщниками следствие считает бывшего вице-президента группы компаний «Миэль» Савелия Орбанта, начальника отдела продаж Людмилу Архипову и коммерческого директора компании «Миэль - Загородная недвижимость» Сергея Касаткина.  Организаторами этой преступной группы являются Григорий Куликов и Савелий Орбант, именно они и разработали общий план совершения преступления. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по заявлению покупателей домов в поселке «Барвиха-Вилладж» еще в 2012 году. Григорий Куликов тогда всю ответственность за потерю средств инвесторов возложил на уволившегося Орбанта, который к тому времени уже уехал в Израиль. В 2013 году Орбанта заочно арестовал Тверской суд Москвы и объявил в международный розыск через Интерпол. Но он уже успел получить израильское гражданство. Григорий Куликов выехал из России в прошлом году.  Он проживает сейчас в  Юрмале,  участвовать в следственных действиях отказывается.  Потому в ближайшее время следствие собирается обратиться в Тверской райсуд с ходатайством о заочном аресте бизнесмена.

Официальная позиция группы компаний «МИЭЛЬ» по вопросу об объявлении в розыск Г.Л. Куликова

Преследования сотрудников и топ-менеджеров ГК «МИЭЛЬ» организованы бывшим топ-менеджером группы компаний

ГК «МИЭЛЬ» подверглась атаке недобросовестных конкурентов, цель которой — нанесение максимального ущерба бренду, который на протяжении 25 лет является одним из лидеров российского рынка недвижимости.

По нашему мнению, в течение 2010-2012 годов одна из бывших топ-менеджеров компании Наталья Тихоновская, ныне совладелица компании «Метриум групп», используя свои должностные полномочия, реализовала вывод из группы компаний «МИЭЛЬ» денежных средств в сумме не менее 2 миллиардов рублей.

Заочное предъявление обвинения Григорию Куликову — одна из многих составляющих атаки на ГК «МИЭЛЬ». На протяжении последних трех лет ГК «МИЭЛЬ» были поданы многочисленные обращения в правоохранительные органы: вместо того, чтобы заниматься вопросами достройки поселка, мы были вынуждены тратить силы на борьбу с бывшим топ-менеджером, которая, в свою очередь, использует различные способы нападения: за прошедшие три года было рассмотрено порядка 40 исков Тихоновской Н.Д. против «МИЭЛЬ» по различным вопросам. В подавляющем большинстве исков Тихоновской было отказано. В свою очередь, иски ГК «МИЭЛЬ» к Наталье Тихоновской были удовлетворены: так, в декабре 2014 года Арбитражный суд признал сделки по выводу средств недействительными, указав в решении, что эти сделки являются частью заранее спланированной схемы по выводу активов группы.

По непонятным нам причинам уголовные дела, которые были возбуждены по этим эпизодам в отношении Тихоновской Натальи и одного из ее доверенных лиц в Главном следственном управлении по г. Москве прекращались уже трижды. Любопытно, что предъявление обвинения Григорию Куликову и прекращение уголовных дел против Тихоновской Н.Д. осуществляется одним и тем же следователем, который по неизвестным причинам не принимает во внимание результаты состоявшихся арбитражных разбирательств. Акционеры «МИЭЛЬ» и другие лица, пострадавшие от действий Тихоновской, будут добиваться привлечения ее к ответственности.

Наталья Тихоновская не имела отношение к загородным проектам ГК, однако получение кредита на ЗАО «Барвиха –Вилладж» было организовано именно ею, полученный кредит был переведен на юридическое лицо, не имеющее отношения к проекту, и она же организовала выдачу поручительства по этому кредиту от ЗАО «Золотая Миля», которое также не имеет никакого отношения к строительству поселка.

У нас есть документальные подтверждения, что Тихоновская как генеральный директор ЗАО «Миэль-Новостройки» в 2007 году лично дала поручение генеральному директору 100-процентной дочерней компании «Золотой Мили» подписать поручительство по кредиту. Именно этот кредит явился впоследствии причиной прекращения строительства поселка, так как выдавший его банк, инициировал процедуру банкротства, и мы должны были остановить все работы.

Несмотря на то, что следствие по делу «Барвиха-Вилладж» ведется почти три года, ГК "МИЭЛЬ" считает, что отношения с инвесторами имеют исключительно гражданско-правовой характер: земельные участки были куплены, строительные работы на них велись, именно на эти цели израсходованы средства инвесторов. Эти факты подтверждены независимыми экспертизами и оценкой (очередная проведена в 2015 году). По последним данным текущая стоимость поселка «Барвиха-Вилладж» составляет 4 миллиарда 170 миллионов рублей. Тем не менее, следствие отказывается замечать, что деньги инвесторов расходовались целевым образом и изучать обстоятельства получения и использования кредита.

Предъявление обвинения Григорию Куликову произведено исключительно по формальным признакам. Оно будет оспорено в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Менеджмент «МИЭЛЬ» полностью готов к сотрудничеству с правоохранительными органами и к предоставлению исчерпывающей информации и документов, связанных с деятельностью компаний, работающих под брендом МИЭЛЬ.

Все офисы группы компаний «МИЭЛЬ» работают в штатном режиме.


30 Марта 2015 11:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей