Все права должны быть зарегистрированы!

Управление Росреестра Управление Росреестра

На базе ОАО «Курганмашзавод» состоялась встреча членов профсоюзной организации с представителями Управления Росреестра по Курганской области для обсуждения вопросов, связанных с внесением Федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ, ряда изменений в Земельный кодекс РФ и сопутствующие законодательные акты.

На встрече, перед активом выступили начальник отдела государственного земельного надзора А.В. Рыбин и заместитель начальника отдела верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Н.В. Кандакова.

Участники обсудили основные изменения Земельного кодекса РФ. Учитывая относительно короткий срок с момента вступления документа в законную силу, его обсуждение весьма актуально. Тем более, что изменений произошло действительно достаточно много, благодаря чему кодекс стал более доступным для граждан.

Основными положительными моментами, освещенными на встрече стали:

- уменьшение срока государственной регистрации и постановки объекта недвижимости на кадастровый учет;

- возможность передачи кооперативных земель в личное пользование гражданина;

- получение права оформления «прирезки» к земельному участку, даче легально, за относительно небольшую стоимость;

- возможность использования гражданами земельных участков без предоставления их в собственность;

- увеличение степени контроля Управления за законностью предоставления и целевым использованием земель.

Одновременно с упрощением некоторых процедур, предусмотренных указанными актами, с 20 марта 2015 года увеличены штрафные санкции, связанные с их невыполнением. Так, если ранее размер штрафа, налагаемого на физическое лицо, составлял от 500 до 1000 рублей, то теперь минимальный размер взыскания составит 5000 рублей. Отметим, что за 2014 год, по результатам проверок было выявлено 1739 случаев отсутствия надлежащего оформления права собственности на земельные участки и (или) недвижимость, установленные лица привлечены к ответственности.

Кроме того, с участниками встречи обсуждались вопросы так называемой «Дачной амнистии», позволяющей в срок до 1 марта 2018 года без процедуры межевания оформить право собственности на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, переоформить право постоянного бессрочного пользования, а также зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом без предоставления акта ввода в эксплуатацию.

Заметим, что в 2014 году в Курганской области значительно возросло (более чем в полтора раза) число заявителей, пожелавших оформить право на землю или недвижимость, согласно Федеральному закону от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Собравшиеся приняли активное участие в дискуссии и задали ряд вопросов, связанных с использованием и возможностью приобретения земель сельскохозяйственного назначения, межеванием, возможностью передачи в собственность прав на неиспользуемые земельные участки и недвижимость.


13 Апреля 2015 23:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей