Ученые впервые смогли вырастить новые сосуды в теле животного

Медицинские исследования Медицинские исследования

Группе ученых удалось впервые вырастить новые сосуды в теле мышей, используя уникальный нано-пластырь. Он доставляет наборы инструкций, состоящих из «кирпичиков ДНК» и нуклеотидов, в ткани и заставляет их расти.

Эннио Ташотти из Исследовательского института методистов в Хьюстоне считает этот эксперимент настоящим квантовым скачком в сравнении с другими технологиями по доставке генетической информации в клетки. Его можно назвать началом персонализированной медицины.

Группа под руководством Ташотти создала микроскопические иголки из тончайших частиц пористого кремния. Внутри они похожи на мягкую губку, которая может поглощать  жидкость. Этой жидкостью в данном случае были короткие фрагменты РНК и ДНК.

Попадая в клетки, эти фрагменты заставляют их забыть свою текущую роль и исполнять новые задачи.  К примеру, ученые с помощью этого пластыря в клетки мышц на спине мышей вставили особый ген VEGF-165, который заставил стимулировать рост новых сосудов.

Через неделю после того, как этот пластырь прикрепили к спине, там стали появляться новые капилляры, причем, этот эффект сохранялся в течение двух недель.  Наноиголки растворились на вторые сутки, но доставить генетический материал они успели. Воспаления и других проблем зафиксировано не было.

Такие пластыри можно использовать не только для восстановления сосудов, но и для других целей, например, для восстановления нервных клеток, обгоревшей кожи, удаления шрамов и т.д.

По материалам РИА Новости.


31 Марта 2015 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей