Меркурий мог потемнеть из-за углеродной сажи от комет, считают ученые

Планета Меркурий Планета Меркурий

Астрономы считают, что Меркурий стал слишком темным из-за того, что его поверхность покрылась частицами углеродной сажи. Эта сажа образовывалась от сгорания комет, которые сближались с Солнцем.

Ученые давно обратили внимание на низкую отражательную способность Меркурия, несмотря на его близость к Солнцу. Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе думают, что на его поверхность выпала большая масса материи разваливающихся комет, которые направлялись к Солнцу, но по ходу движения сгорели.

Ученые создали компьютерную модель, описывающую встречу первой планеты Солнечной системы и комет, а также провели ряд экспериментов.

Расчеты показали, что за последние 3 млрд лет на поверхности Меркурия могло выпасть углерода от 3 до 6% от общей массы его поверхности. Они провели серию тестов  с помощью «пушки» VGR в Центре Эймса НАСА, которые доказали, что большая часть материи, которая оседает вместе с кометной пылью на Меркурий, действительно, сделает его черным.

Сложные органические соединения, аминокислоты, сахара и другая органика при столкновении с почвой Меркурия будут сгорать и выпадать в виде микроскопических частичек сажи.

Альбедо (отражательная способность) и спектр полученных учеными аналогов почвы Меркурия в целом совпадают с данными с зонда MESSENGER и результатами наблюдений земных телескопов.  Теперь ученые для проверки своей теории должны найти следы падения комет на самых темных участках поверхности планеты.

По материалам РИА Новости.


31 Марта 2015 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей