Подрядчик строительства космодрома «Восточный» не может объяснить, куда потратили 16 млрд рублей

Строительство космодрома Строительство космодрома

Филиал Федерального агентства по специальному строительству –  ФГУП «Дальспецстрой» –  не может объяснить, на что были истрачены 16 млрд рублей, которые были выделены на сооружение космодрома «Восточный», сообщает Генпрокуратура России.

Это выяснилось в ходе проверки, которую проводили под руководством первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана. Сегодня этот вопрос будут обсуждать на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Оказывается, подрядчики строительства регулярно нарушали российское законодательство о гособоронзаказе. Они не вели раздельного учета фактических затрат. Отчеты, которые составлял «Дальспецстрой», являются неполными. Из 17-и млрд рублей аванса, полученного «Дальспецстроем», 11,25 млрд рублей оказались неотработанными. К примеру, компания «Спецстройтехнологии» не провела работ на сумму 3,5 млрд рублей, но получила аванса на 4,2 млрд рублей.

У 25-и субподрядчиков обнаружили неотработанных авансов на 12 млрд рублей. Из документации следует,  что на стройплощадках работает не более 1 тыс. человек, но для освоения таких денег нужно свыше 20 тыс. рабочих.

Субподрядные организации, которые сорвали строительные сроки и не отработали авансы, обещают вскоре привлечь к финансовой ответственности.

В правоохранительных органах не исключают, что в некоторые компании деньги могли закачать ради искусственного банкротства или отмывания.  Точно установлено, что фирмы-однодневки получили почти 400 млн рублей для последующего обналичивания.  Зафиксированы и случаи завышения стоимости работ.

По строительству космодрома уже возбуждено 7 уголовных дел, а по 10-и еще ведется следствие.

По материалам РИА Новости.


01 Апреля 2015 10:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей