Ученые выявили вспышки радиоизлучения, которые могут иметь искусственное происхождение

Радиоизлучение Радиоизлучение

Ученые из США зафиксировали периодические вспышки мощного, но очень короткого радиоизлучения, которые сложно объяснить природными причинами.  Эти сигналы впервые обнаружили в 2007 году. Возможно, они являются сигналами внеземных цивилизаций.

Первые вспышки (fast radio-burst, FRB) астрономы случайно открыли во время наблюдений за радио-пульсарами с помощью телескопов Аресибо и Паркс.

Потом ученые смогли найти следы еще 9-и подобных всплесков, но находили их уже после того, как вспышки завершались.  Еще одну такую вспышку ученые нашли в конце минувшего года.

Михаэль Хиппке из Института анализа данных в Нойкирхене изучил все эти 11 случаев. Он совместно с коллегами попробовал вычислить расстояние до источника каждой вспышки, применяя те методы, которые астрономы используют при изучении пульсаров.

Ученые заметили, что промежутки времени, отделявшие начало и конец каждой вспышки, были кратными числу 187,5. Это значит, что 5 источников этих всплесков размещались друг за другом на строго отмеренном расстоянии далеко за пределами Галактики. Но это маловероятно.

Потому ученые предположили, что источники находятся в пределах Млечного Пути, на сравнительно небольшом расстоянии от Земли.  Это могут быть сигналы внеземных цивилизаций, предполагают ученые.

Но при этом астрофизики признают, что десять вспышек недостаточно для того, чтобы уверенно заявлять об искусственной их природе. 

А вот Дэниэль Малесани из университета Копенгагена считает, что сверхбыстрые радиовспышки связаны с нейтронными звездами или черными дырами.  Другие ученые отмечают, что для создания такого излучения нужно огромное количество энергии. Однако все они признают, что у этих всплесков много необычных свойств.

По материалам РИА Новости.


02 Апреля 2015 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей