На роль прародителя человечества претендует теперь и «Литтлфут»

Австралопитек Австралопитек

Ученые повторно определили возраст останков древнего австралопитека, которые были найдены в пещерах Стеркфонтейн в Южной Африке еще в минувшем веке. Оказалось, что они на 300 тыс. лет старше, чем считали ранее.Это значит, что он мог жить в одно и то же время, что и «Люси» из Эфиопии. 

Палеонтологи и антропологи пока не пришли к единому мнению по поводу того, где именно находилась родина современного человека.  На эту роль претендуют национальный парк Аваш в Эфиопии и Олдувайское ущелье в Южной Африке.

В первом регионе в 1972 году нашли останки «Люси». Это была молодая самка афарского австралопитека, конечности которого уже были приспособлены к прямохождению. Да и внешне этот примат уже во многом был похож на человека. 

А в пещерах Стеркфонтейн и Малапа в конце прошлого века нашли  останки «Литтлфута» –  человекоподобного австралопитека. Ученые считают его переходным видом между Homo и более древними видами.

Рональд Кларк из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге вместе с группой ученых решили исследовать каждый слой на дне пещер Стеркфонтейн и вычислить их возраст с помощью радиоизотопной датировки.

Останки «Литтлфута» сохранились лучше, чем «Люси». Но его кости дошли до нас не в первозданном виде, они частично были обнажены под действием сил природы, а потом снова захоронены. Это мешало точно установить возраст, он колебался в пределах от 2,2 до 3,3 млн лет. Потому ученые сомневались в том, что эти австралопитеки могли быть предками человека умелого.

Группа Кларка вычислила его точный возраст, обратив внимание на доли  бериллия-10 и алюминия-26. Они нашли незатронутые эрозией уголки пещер и определили по ним возраст «Литтлфута» и тех орудий труда, которые оставили в пещере ее более поздние обитатели.

Так выяснилось, что «Литтлфут» был древнее, чем ранее думали. Его останки оказались в пещере 3,67 млн лет назад. Это на 300 тыс. лет раньше, чем считали ученые. Получается, что он ровесник «Люси», потому он тоже может быть прародителем рода Homo.

А орудия труда, найденные в Стеркфонтейне, были оставлены там около 2,2 млн лет назад. Такие же инструменты в отложениях других регионов Африки датируются гораздо более поздней датой.

По материалам РИА Новости.


03 Апреля 2015 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей