ЦЕРН запустил Большой адронный коллайдер после двухлетнего перерыва

Адронный коллайдер Адронный коллайдер

После двухлетнего перерыва, в ходе которого проводилось техническое обслуживание оборудования, снова был запущен Большой адронный коллайдер. Об этом сообщил руководитель ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри.

В коллайдер уже запустили два пучка частиц. Пока они работают на низкой энергии, но в течение двух месяцев их энергия будет увеличена для проведения первых столкновений на мощности 13 ТэВ.

Бодри сообщил, что столкновения пучков протонов на скорости по 6,5 ТэВ на пучок планируют провести уже в мае.

Большой адронный коллайдер остановил свою работу в 2013 году после трех лет интенсивной эксплуатации. В нем заменили 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов, которые используются для удержания, корректировки направления и фокусировки пучков частиц во время движения по ускорителю. Другие магниты получили улучшенную систему защиты от остывания, когда они освобождают много энергии.  Теперь ученые смогут лучше контролировать рассеивание этой энергии, чтобы коллайдер не повредился.  Была усовершенствована и  криогенная система БАК для работы магнитов в условиях низких температур.

Теперь коллайдер проработает 3 года до следующей остановки для проверки оборудования. Исследователи хотят заняться поиском темной материи для решения проблем скрытой массы.

Большой адронный коллайдер создала Европейская организация ядерных исследований при  участии физиков из многих стран, в том числе и из России. Он представляет собой кольцо на 27 километров, в котором сталкиваются пучки протонов, разогнанные до световой скорости. Он построен на границе Швейцарии и Франции.

По материалам РИА Новости.


06 Апреля 2015 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей