Последствия глобального потепления в Арктике имеют и негативный, и положительный эффект

Глобальное потепление Глобальное потепление

Директор департамента гидрометеорологии Минприроды России Глеб Ватлецов считает, что влияние глобального потепления на арктические области России имеет характер не только отрицательный, а и положительный в некоторых регионах.

Положительными последствиями потепления климата он считает увеличение за последние 15 лет продолжительности периода вегетации растений на 5-10 дней, что позволяет расширить кормовую базу для оленеводства.

За счет потепления увеличивается продуктивность зеленых пастбищ, формируются  условия для восстановления нарушенных лишайниковых пастбищ.

Увеличение вегетативного периода  и повышение продуктивности угодий очень важно для сохранения традиционной деятельности коренных народов Севера.  Оленеводством сегодня занимается всего лишь 4-6% населения коренных народов.

Улучшение кормовой базы позволит сохранить численность соболя, лося, белки и лисицы. 

Однако есть и негативные последствия глобального изменения климата в Арктике. Так доступ оленей к ягелю из-за увеличения высоты снежного покрова ухудшается. Есть проблемы с питанием и воспроизводством у белых медведей и тюленей вследствие меняющегося ландшафта.

Усилится воздействие мух и оводов на оленей, очаги массового размножения вредителей и болезней растений будут продвигаться на север. Такие явления уже наблюдаются.

По материалам РИА Новости.


07 Апреля 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей