Ученые нашли доказательства общепринятой теории формирования Луны

Спутник Земли Спутник Земли

Ученые вычислили долю вольфрама-182 в земных и лунных породах. Оказалось, что в лунных пробах грунта доля этого изотопа была больше.  Согласно общепринятой теории Луна появилась в результате столкновения Тейи –  протопланетного тела с «зародышем» Земли.  В итоге произошел выброс материи Тейи и прото-Земли в космос, из чего и сформировалась Луна. Эта теория объясняет существующую сегодня массу Луны, небольшое содержание железа и другие лунные характеристики.

Но в таком случае большую часть лунного материала должна была внести Тейя.  Ее состав должен был отличаться от Земли. Но в действительности составы Земли и Луны очень похожи, даже доли изотопов многих металлов и других элементов являются одинаковыми.

Однако ученые из университета Мэриленда в Колледж-Парке все же нашли различия в изотопах. Они считают, что протопланетный диск, который был прародителем Земли и других планет, имел много короткоживущих изотопов, их период полураспада составляет единицы и десятки миллионов лет. По космическим меркам это очень малый период.  Потому к моменту формирования первых планет они уже пропали, но остались следы в виде продуктов распада. По их долям и можно узнать, где и как сформировалось небесное тело.

Американские ученые обратили внимание на вольфрам-182. Это редкий изотоп, возникший в ранней Солнечной системе после распада атомов гафния-182. Если Луна зародилась после столкновения Тейи с прото-Землей, то доля этого изотопа должна быть выше в ее пробах грунта.

Ученые вычислили доли изотопов вольфрама в образцах пород, которые были доставлены на Землю экспедицией «Аполлона-16». В лунных породах вольфрама-182 было заметно больше, чем в земных.  Это значит, что Луна появилась в процессе столкновения зародыша Земли с Тейей,  а потом выброшенная материя перемешалась.

По мнению ученых, они нашли первое реальное доказательство существования Тейи.

По материалам РИА Новости.


09 Апреля 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей