В прибрежных водах восточного берега Северной Америки массово гибнут моллюски от заразного рака

Почему гибнут моллюски Почему гибнут моллюски

Американские океанологи обнаружили, что популяции многих видов моллюсков в прибрежных водах восточного берега Северной Америки очень быстро сокращаются из-за того, что в их среде распространяется заразная формы рака крови.  Стивен Гофф из университета Колумбии в Нью-Йорке сказал, что ученые были шокированы, когда выяснилось, что опухолевые клетки являются заразными. 

Группа ученых под руководством Гоффа занималась изучением причин эпидемии лейкемии среди моллюсков, которая существенно сократила их популяции на большой части восточного побережья Северной Америки, от канадского острова Принца Эдуарда и до штатов Нью-Йорк и Мейн.

Изучив геномы раковых клеток, добытых из тканей моллюсков из разных уголков моря, они заметили цепочку ДНК, которая слишком часто встречалась во всех опухолевых клетках. Число копий этого фрагмента генома было одинаковым во всех случаях.

Это открытие было неожиданным. Тогда ученые сравнили геномы всех раковых культур, которые они собрали на восточном побережье Северной Америки. 

Выяснилось, что все раковые клетки были одинаковыми с генетической точки зрения. Они не были по своей структуре ДНК похожими на здоровые клетки моллюсков, это значит, что они имеют один и тот же источник происхождения.  То есть, лейкемию занесли в ткани брюхоногих извне. В какой-то момент раковые клетки стали заразными, они получили возможность жить в воде и передвигаться на сотни километров самостоятельно.

Ученые еще не знают, откуда появились эти клетки, как происходит заражение, могут ли они проникать в другие живые виды.

В природе подобные формы рака встречаются крайне редко. Известно только, что тасманийские дьяволы могут заражать друг друга раком во время укусов, а еще собаки могут передавать венерическую саркому.

По материалам РИА Новости.


10 Апреля 2015 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей