Общественная палата предложила свой механизм оплаты за пользование интернет-контентом

Интернет-контент Интернет-контент

Общественная палата предложила не собирать отчисления за распространение контента со всех интернет-пользователей, как предлагает Российский союз правообладателей, а создать единую базу данных контента и взимать плату с тех, кто будет им пользоваться. 

При Общественной палате была создана рабочая группа, в которую вошли юристы, операторы связи, интернет-компании и правообладатели. Она выработала свое предложение в ответ на идею Российского союза правообладателей Никиты Михалкова. В ближайшее время группа опубликует свою «Концепцию авторского права в цифровой среде». 

Авторы концепции предлагают создать единую базу данных с указанием того, кому принадлежат права на конкретный контент. Правообладатели смогут подавать заявку на включение в эту базу. В данный каталог они смогут вносить часть или весь свой контент и через этот же каталог они смогут разрешать пользователям или посредникам получать лицензии на пользование контентом. 

Брать добавочную плату за распространение контента со всех пользователей не предлагается, но контент не будет бесплатным. Предлагается 3 модели оплаты. Первая модель предполагает оплату  напрямую правобладателю через специальную форму, которая будет размещена в базе данных.  Вторая – через посредническую интернет-площадку, которая будет перечислять деньги правообладетелю, а  третья дает право правообладателю выбирать организацию по коллективному управлению правами и через нее получать отчисления.

Те правообладатели, контент которых был включен в каталог, смогут добиваться блокировки пиратских копий без решения суда. Остальным нужно будет обращаться в суд.

Вести этот каталог предлагают Минкульту, Минкомсвязи, Роскомнадзору, аккредитованной для этих целей организации по управлению коллективными правами  или же уполномоченной государственной организации.

В проекте пока не указывается, будут ли браться деньги за ведение каталога и источники финансирования. Скорее всего, доступ к каталогу будет платным для желающих получить лицензию на контент.

Напомним, что в конце 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, предложил взимать плату за распространение контента через операторов связи со всех граждан, имеющих доступ в Интернет. Размер сбора мог бы составить 300 рублей  в год с каждого пользователя.

По материалам РБК.


13 Апреля 2015 11:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей