Воды на Марсе может быть больше, чем ранее предполагали ученые

Красная планета Марс Красная планета Марс

Исследования марсохода Curiosity показали, что в верхних слоях почвы Марса собираются капли соленой воды, которые образуются в ночное время, а днем испаряются.

Дело в том, что в марсианской почве есть перхлорат кальция, который при определенных условиях поглощает воду из атмосферы. Метеорологическая станция Curiosity показала, что на Марсе как раз такие условия имеются. Они складываются в ночное время и в первые дни после восхода Солнца зимой, указывает Мортен Бо Мадсен из университета Копенгагена.

Перхлораты нашли на Марсе в ноябре 2012 года, через три месяца после высадки четвертого марсохода НАСА в кратере Гейл. Перхлораты – это соединения хлора, кислорода и простейшей органики. Их оказалось довольно много на Красной планете. При определенной температуре и влажности перхлораты становятся жидкими, поглощая  пары воды из воздуха.  Полученный раствор замерзает при более низких температурах, чем обычная или морская вода.

Перхлоратов довольно много у экватора Марса. Исследования показали, что там на поверхности грунта могут формироваться тонкие пленки воды. Днем они испаряются, а ночью снова появляются. Они даже могут опускаться в глубокие слои почвы в виде льда. 

Но жизнь в таких каплях вряд ли может существовать. Во-первых, температура почвы в кратере Гейл очень низкая, во-вторых перхлораты опасны для большей части земных существ. А еще все живое убивают космические лучи, которые проникают сквозь разряженную атмосферу на метр вглубь почвы.

Но наличие жидкой воды даже в таких условиях говорит о том, что Марс не такой уже и безжизненный, каким кажется. Экватор Марса считается наиболее сухим регионом планеты, намного чаще жидкая вода встречаться в умеренных и полярных широтах.

По материалам РИА Новости.


14 Апреля 2015 11:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей