Вулканологи предупреждают о высокой вероятности мощного извержения вулкана

Извержение вулкана Извержение вулкана

В этом столетии может произойти сильнейшее извержение вулкана, подобное извержению вулкана Тамборе в начале 19 века. Оно может привести к катастрофическим последствиям. Европейские ученые оценивают вероятность этого в 5-10%.

Многие палеонтологи и эволюционисты склоняются к мысли о том, что массовые вымирания биологических видов связаны с сильными извержениями вулканов. Так  Пермское вымирание, когда погибли 96% видов животных в океане, было вызвано массовым излиянием магмы в Сибири. А извержение вулкана Тоба на Суматре 73 тыс. лет тому назад чуть не уничтожило человечество.

За время существования разумной человеческой цивилизации случилось 7 крупных извержений вулканов.  Последним таким извержением был вулкан Тамбора, который взорвался в 1815 году и уничтожил 71 тыс. человек. Это извержение заметно охладило климат, из-за него год получился неурожайным и голодным.

Группа европейских геологов совместно с Гансом-Петером Плагом оценивают возможность такого извержения в  5-10%. Последствия подобного события будут катастрофическими, поскольку человечество еще не создало систему глобального мониторинга вулканов.

После такого извержения цивилизации будет причинен ущерб в несколько миллиардов долларов. Потому ученые призывают правительства всех стран объединиться для создания глобальной системы мониторинга за состоянием вулканов.  Стоить такая система будет недорого в сравнении с потенциальными потерями – 370-400 млн долларов.

По материалам РИА Новости.


16 Апреля 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей