Ученые нашли на Шпицбергене следы массового вымирания живых существ

Следы массового вымирания Следы массового вымирания

На острове Шпицберген палеонтологи нашли следы массового вымирания животных, которое случилось в середине Пермского периода. Теперь число исторических масштабных катаклизмов с 5-и увеличилось до 6-и.

Ранее ученые считали, что в истории было 5 крупнейших массовых вымираний животных.  Самым существенным было Пермское вымирание, тогда на Земле исчезли 95% всех живых существ, обитавших в океанах, и 70% сухопутных существ.  В другие эпохи исчезли динозавры и гигантские морские рептилии.

В 2011 году геологи из Института геохимии и аналитической химии РАН заявили, что Пермское вымирание произошло в результате сильнейшего извержения вулкана, которое имело место на территории современной Восточной Сибири. Из-за этого в атмосферу попало много углекислоты и других газов, поэтому кислотность океанских вод увеличилась.

Дэвид Бонд из университета Халла (Великобритания) выявил следы менее масштабного вымирания на острове Шпицберген. Причина его была почти такой же, что и Пермского вымирания.  На острове есть породы  Капитанийского яруса, которые сформировались в середине Пермского периода 265-260 млн лет назад.Ученый обнаружил, что около 262-х млн лет назад почти 87% видов морской фауны вдруг резко исчезло, а также повысилась кислотность воды.

Подобные следы находили в Южном Китае. Это свидетельствует о том, что в истории Земли был еще один  период массового вымирания. Его назвали Капитанийским. 

По материалам РИА Новости.


17 Апреля 2015 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей