Человек смог приручить собаку, потому что она научилась устанавливать с ним эмоциональную связь

Как человек приручил собаку Как человек приручил собаку

Японские ученые считают, что человек смог приручить собаку не только потому, что она всеядная и дружелюбная, а потому, что она научилась смотреть в глаза человеку и устанавливать эмоциональную связь с ним.

Общепринятая теория гласит, что человек приручил собак еще в каменном веке. Но точное время неизвестно, поскольку исследователи находят следы и раннего, и позднего одомашнивания. 

Японские нейрофизиологи под руководством Такефуми Кикусюи из университета Азабу в Сагамихаре изучали колебания уровня гормонов в организме животного и человека.

Они заметили, что когда собака и человек смотрели друг другу в глаза, то в их крови и мозге существенно повышался уровень окситоцина. Это вещество называют  гормоном семейного счастья и заботы о потомстве. Его уровень повышается у матерей, когда они долго смотрят в глаза своим детям.

Ученые предположили, что так собака и человек поддерживают эмоциональную связь друг с другом.  Окситоцин делал собак более склонными к общению с человеком, заставлял их смотреть в глаза хозяину дольше.  Когда исследователи искусственно вводили этот гормон в тело собаки, и она начинала проявлять дружелюбие к хозяину, а в организме человека тоже повышался уровень этого гормона, хотя ему специально его не вводили. Такой эффект наблюдался и в отношениях родителей и детей.

Видимо, именно этот эффект позволил людям приручить собак. В сознании человека они заняли место детей, а все остальные характерные умения и особенности собаки выработали позже.

По материалам РИА Новости.


17 Апреля 2015 11:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей