Норвегия отказывается от FM-радиостанций

FM-радиостанции FM-радиостанции

Норвежские власти решили с 2017 года полностью прекратить вещание FM-радиостанций в рамках перехода на цифровое вещание. 

По решению Министерства культуры Норвегии до 2017 года радиовещание должно полностью перейти на цифровой формат. Министерство подсчитало, что это позволит сэкономить вещателям 200 млн крон (23,77 млн евро).

Статистика гласит, что сегодня 55% норвежцев каждый день слушают цифровое радио, а 44% слушают только FM-станции. Цифровые радиоприемники в Норвегии имеют 20% частных автомобилей и 55% домохозяйств. Однако в домохозяйствах имеется еще 7,9 млн радиоприемников, но их придется либо модернизировать, либо выбросить. К сведению, норвежские дороги сегодня цифровым радио охвачены лучше, чем FM. Отметим, что в России решение о переходе на цифровое радиовещание приняли весной 2015 года.  В основу положена европейская технология DRM, которая использует диапазоны длинных, средних и коротких волн. Но полное прекращение радиовещания в FM-формате не предполагается.

FM-вещание покрывает только 77% России, а внедрение технологий DRM позволит расширить зону покрытия. Стандарт DRM  дает возможность потребителям выбирать между аналоговым и цифровым форматом, потому что они работают на одной и той же частоте.  Проект модернизации радиосети России оценивают в 13 млрд рублей.

По материалам РБК.


21 Апреля 2015 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей