НАСА реализует программу поиска инопланетной жизни NExSS

Аэрокосмическое агентство Аэрокосмическое агентство

НАСА запустило программу поиска инопланетной жизни NExSS, в рамках которой искать признаки жизни в космосе будут не только планетологи, а и климатологи.

Мэри Войтек, директор программы NExSS и руководитель Астробиологической инициативы НАСА, сказала, что в рамках этой программы объединят сразу несколько различных научных дисциплин, которые по-разному трактуют процесс формирования и рождения планет.  Представителям этих наук вообще очень сложно договориться между собой по поводу того, что такое зона жизни вообще.

В группу Войтек войдут 16 научных групп астрономов, астрофизиков, климатологов и планетологов. Все они должны выработать определение того, где может быть жизнь, в каком виде она может быть и как она выглядит из космоса.

Активно участвовать в этой программе будут климатологи. Они уже работают над адаптацией существующих моделей климата Земли к теории экзопланет. Вначале эти модели будут учитывать простые параметры моделирования: ученые добавят возможность менять число дней в году, длительность суток и т. д., но со временем их адаптируют для работы с разными каменистыми экзопланетами, а не только с теми, что являются «двойниками» нашей Земли.

Новые климатические модели и принципы поиска внеземных видов жизни подготовят к 2018 и к 2020 годам. В указанные годы в космос планируют отправить телескопы TESS и «Джеймс Уэбб» для поиска экзопланет.  Эти телескопы будут намного мощнее своих предшественников, они смогут заглянуть в атмосферу очень далеких планет.

По материалам РИА Новости.


21 Апреля 2015 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей