Ученые исследовали состав шампанского, найденного на дне Балтийского моря

Шампанское на дне Балтийского моря Шампанское на дне Балтийского моря

На дне Балтийского моря было найдено полторы сотни бутылок шампанского «Вдова Клико», произведенного в начале 19 века, которое прекрасно сохранилось. Ученые исследовали состав напитка и обнаружили два «секретных» ингредиента.  

Остатки затонувшего судна аквалангисты нашли у берегов Аландских островов в Балтийском море на глубине 50 метров в июле 2010 года. Внутри было 160 бутылок шампанского «Вдова Клико».  Часть находки передали экспертам по виноделию для изучения химического состава.

В бутылках было полусухое и сухое вино, что немного удивило экспертов, поскольку в России с 1814 года увлекались сладкими сортами шампанского.  Очевидно, это вино направлялось в города немецких княжеств, там больше любили сухие вина.

Шампанское изготовили из мелких ягод, сок которых хранили в деревянных бочках в период  первичного брожения. Сегодня виноделы не используют бочки для производства игристых вин на этом этапе.

А еще оказалось, что в вино добавляли виноградный сироп,  но сегодня в напиток добавляют свекольный сахар.  Однако известно, что мадам Клико всегда использовала смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Шампанское очень хорошо сохранилось и почти не имело следов присутствия микробов. Это свидетельствует о том, что на производстве была высокая гигиена труда.

А также ученые заметили, что на дне моря сложились идеальные условия  для хранения шампанского. Возможно, современным виноделам стоит использовать опыт подводного складирования шампанского. По материалам РИА Новости.


21 Апреля 2015 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей