На НПП «Звезда» создают спасательную систему возврата космонавта из космоса на станцию

Космонавты в открытом космосе Космонавты в открытом космосе

Российское НПП «Звезда» разработало систему, которая в случае аварийной ситуации во время работы в открытом космосе вернет космонавта на корабль. 

Конструктор НПП Сергей Поздняков рассказал, что космонавту нужно будет только нажать на кнопку, и спасательное устройство само вернет его на станцию. Система спасения космонавтов будет интегрирована в скафандр «Орлан», который используют для работы в космосе, поскольку он имеет жесткую кирасу.

Концепция этой системы напоминает катапульту для летчика.  Разработчики сейчас испытывают прототип этой конструкции в наземном стенде. На МКС нужно будет установить специальные радиомаяки, которые будут управлять системой спасения. Устройство будет иметь 16 микродвигателей, которые позволят скафандру поворачиваться и перемещаться в космосе.

Топливом для этой системы может быть сжатый воздух, главное, чтобы была мощная струя. В «Орлане» в баллонах есть кислород под высоким давлением, он не такой эффективный, но и его можно использовать.  Космонавтам ведь не рекомендуют удаляться от станции на более чем 100 метров. 

Испытания прототипа должны завершиться в мае, сообщил Поздняков.

По материалам РИА Новости.


22 Апреля 2015 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей