В Тихвине прошли уроки мужества

В Тихвине прошли уроки мужества В Тихвине прошли уроки мужества

В минувший понедельник во всех школах Тихвинского района прошли классные часы, посвященные 70-летию Великой Победы. Инициаторами их проведения стали депутаты Тихвинского городского и районного советов, которые приняли активное участие в реализации идеи.

В гостях у старшеклассников побывали ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, участники локальных конфликтов. Они поделились с ребятами своими воспоминаниями и мыслями о том, что такое патриотизм и что значит быть патриотом, почему так важно хранить историю и передавать из поколения в поколение память о подвиге советского народа в борьбе нацистской чумой.

В этот день на Урок Победы «Мужеству не может быть забвенья», состоявшийся в лицее № 8, пришли Анатолий Александрович Петрушенков, воевавший на Ленинградском и Первом Белорусском фронтах, штурмовавший Берлин, и Виктор Ильич Пагольский, который юношей был свидетелем боев за Тихвин в декабре 1941 года, а позднее и сам воевал с немецко-фашистскими захватчиками. В уроке приняли участие блокадницы Нина Ивановна Петрова и Татьяна Яковлевна Балясова, а также глава Тихвинского района Александр Лазаревич, депутаты городского совета Владимир Бугаев, возглавляющий районный совет ветеранов, и Валерий Минин, председатель союза офицеров в запасе и отставке Святослав Митяшов.

Гостей поразили проникновенные, пронзительные рассказы старшеклассников о том, какие события или рассказы о войне произвели на них самое сильное впечатление. В Тихвине, как и во всей стране, наверное, нет ни одной семьи, которую не опалила бы война. Неудивительно, что и самое сильное впечатление на нынешнее поколение, производят семейные истории и материальные свидетельства военной поры. Рассказ о дедушке-железнодорожнике, который водил поезда с грузами для блокадного Ленинграда. Сохранившийся на Фишевой горе родовой дом, стены которого помнят оккупацию Тихвина – в этом доме в ноябре 1941-го жил немецкий офицер… У ребят стояли слезы в глазах, когда они делились с одноклассниками и гостями сокровенными мыслями, когда слушали воспоминания гостей-фронтовиков.

Историю своей семьи рассказал и глава Тихвинского района Александр Лазаревич. Он поведал об отце, который маленьким мальчиком оказался в оккупированной Белоруссии, и чудом выжил после ранения в голову – в него стрелял эсэсовский офицер.

«Вы – последнее поколение, которое может общаться с живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной войны, – обратился Александр Владимирович к ребятам. – Слушайте правду о том страшном времени и запоминайте каждое слово. И у вас не возникнет и тени сомнения в том, что значит быть достойным гражданином и патриотом своей страны. Вам строить ее будущее, и вам хранить ее историю, передавать своим детям и внукам. И нужно быть достойными отцов и дедов, защитивших Родину и сохранивших для нас страну».

На фото: Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Петрушенков рассказывает о штурме Берлина.


22 Апреля 2015 19:34
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей