Ученые создали эффективный препарат для борьбы с Эболой на основе коротких молекул РНК

Фото: ShutterStock

Группа медиков разработала на основе коротких молекул РНК эффективный препарат для нейтрализации частиц вируса Эболы. Тесты на приматах показали отличные результаты.

Руководитель этой группы Томас Гайзберт из университета Техаса в Галвестоне  рассказал, что исследователи создали вирусную матричную РНК, по сути, шаблон, по которому формируются все компоненты вируса в организме. Но короткие молекулы РНК блокируют их и не дают собрать полноценные частицы вируса.  Своей мишенью ученые выбрали два гена в структуре РНК Эболы, блокировка которых на третий день после заражения может спасти жизнь человеку.  Группа Гайзберта больше 10-и лет создает вакцину на базе коротких молекул РНК. Когда началась эпидемия в Западной Африке, ученые оперативно адаптировали свой шаблон и создали вакцину TKM-Ebola для борьбы с текущим штаммом вируса, который  получил название «Макона».

Ученые заразили смертельной дозой две группы макак-резусов, а на вторые-третьи сутки, когда болезнь начала проявляться, они ввели им свой препарат. Все приматы выжили.

В отличие от других вакцин препарат TKM-Ebola легко создавать и модифицировать под особенности нового штамма.

По материалам РИА Новости.

23 Апреля 2015 09:28
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.