Ученые создали эффективный препарат для борьбы с Эболой на основе коротких молекул РНК

Вакцина от Эболы Вакцина от Эболы

Группа медиков разработала на основе коротких молекул РНК эффективный препарат для нейтрализации частиц вируса Эболы. Тесты на приматах показали отличные результаты.

Руководитель этой группы Томас Гайзберт из университета Техаса в Галвестоне  рассказал, что исследователи создали вирусную матричную РНК, по сути, шаблон, по которому формируются все компоненты вируса в организме. Но короткие молекулы РНК блокируют их и не дают собрать полноценные частицы вируса.  Своей мишенью ученые выбрали два гена в структуре РНК Эболы, блокировка которых на третий день после заражения может спасти жизнь человеку.  Группа Гайзберта больше 10-и лет создает вакцину на базе коротких молекул РНК. Когда началась эпидемия в Западной Африке, ученые оперативно адаптировали свой шаблон и создали вакцину TKM-Ebola для борьбы с текущим штаммом вируса, который  получил название «Макона».

Ученые заразили смертельной дозой две группы макак-резусов, а на вторые-третьи сутки, когда болезнь начала проявляться, они ввели им свой препарат. Все приматы выжили.

В отличие от других вакцин препарат TKM-Ebola легко создавать и модифицировать под особенности нового штамма.

По материалам РИА Новости.


23 Апреля 2015 09:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей