При поддержке Rietumu в Воронеже состоялась выставка работ художника Артиса Буте

Выставка Артиса Буте Выставка Артиса Буте

В начале мая в Воронеже закрывается выставка известного латвийского художника Артиса Буте, которая с большим успехом происходила с конца марта. Организаторами ее выступили латвийский банк Rietumu совместно с российским креативным агентством «Полдень».

Артис Буте – один из наиболее известных за рубежом современных латвийских художников. Прошедшая выставка для художника уже четвертая в России; предыдущие показы состоялись в Москве, С-Петербурге и Пскове. Нынешняя выставка, входившая в программу «Воронеж – культурная столица СНГ», как и предыдущие, вызвала большой интерес у самой широкой публики.

В экспозицию вошли 12 работ в стиле арт-модерн, которые Буте отобрал специально для российского зрителя. Картину «Ужин с присутствием» он написал специально к выставке в России: «Еще со времен учебы в Академии художеств русское искусство у меня ассоциируется с иконописью, поэтому я и решил взять за основу картины мотив иконы», – признался Буте.

Художник Буте часто выставляет свои работы – не только на родине, но и за рубежом. С годами у художника появилась традиция: посвящать свои работы городам, в которых он побывал. И несмотря на то, что в Воронеже Артис уже не в первый раз, работы по мотивам этого города он еще не создал. Однако перед открытием выставки Буте совершил обширную экскурсию по Воронежу и в ближайшем будущем намерен написать картину по мотивам этого города.

«Я специально отправился посмотреть и рассмотреть, как следует, город. Мне показалось, что Воронеж очень светлый и солнечный. Но что меня порадовало еще больше – так это то, что здесь живут отзывчивые и добрые люди», – поделился своими впечатлениями художник.

Персональная выставка Артиса Буте происходила при поддержке региональной администрации и была включена в программу «Воронеж – культурная столица СНГ». Открытие выставки посетили представители администрации города, знатоки и ценители искусства, коллекционеры и бизнесмены.

«Вместе с бизнесом и международной торговлей культура сближала народы во все эпохи. Культурные и человеческие связи позволяют представителям разных наций узнать друг друга лучше, укрепляют взаимное доверие, прокладывают дорогу политикам и дипломатам. Поэтому выставку современного художника из Латвии в центре крупнейшего региона России мы рассматриваем сегодня как важное и очень позитивное событие. Отдельную благодарность хотел бы выразить А. В. Гордееву, губернатору Воронежской области, за оказанную поддержку», – отмечает член Совета банка Rietumu Александр Гафин.

Отношения Артиса Буте с Воронежем не прервутся вместе и после закрытия выставки: в мае художник проведет мастер-класс для сотрудников и студентов Академии искусств и учеников местных художественных школ, на котором поделится опытом не только в живописи, но и в сценографии.

Артис Буте – яркий представитель современного поколения латвийских художников, который не боится экспериментировать со стилями и цветовой палитрой. Наряду с классическим художественным образованием Артис Буте имеет диплом сценографа Латвийской Академии художеств и успешно работает по второй специальности. Именно работу в театре Буте считает основой и причиной появления своего художественного почерка.


24 Апреля 2015 17:13
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей