Исследователи установили причину развития синдрома «Тома и Джерри» у кошек

Домашние кошки Домашние кошки

Ученые подтвердили, что кошачий синдром «Тома и Джерри»  действительно существует.  При этом заболевании у животных наблюдаются эпилептические припадки в ответ на звуковые раздражители.

Клара Бессант, исполнительный директор фонда International Cat Care, спонсор этого исследования, сообщила, что ученые не только объяснили, как возникает этот синдром, а разработали способы облегчения его течения.

В декабре 2013 года в Youtube сразу несколько пользователей опубликовали видеоролики, на которых кошки впадали в эпилептические припадки из-за различных звуковых раздражителей. Хозяева животных говорили, что у некоторых котов приступ начинался, когда варящиеся яйца начинали стучать о дно кастрюли, а у других – при звуке шуршащей фольги от шоколадки и т.п.  СМИ назвали это явление «синдром Тома и Джерри», поскольку кот из этого мультфильма также эмоционально реагировал на звуковые раздражители.

Фонд International Cat Care заинтересовался этим явлением и заказал у ветеринаров и нейрофизиологов из университетского колледжа Лондона и ветеринарного центра Davies в Хартфордшире исследование. 

Оказалось, что проблемы у кошек действительно существуют. Животные реагировали на высокочастотные звуки, причем, вероятность наступления припадка и его интенсивность зависела от их продолжительности.  Интересно то, что все животные были в преклонном возрасте, потому у многих из них уже наступала глухота.

Ветеринары назвали этот синдром FARS. Они выяснили, что страдать им могут все пожилые кошки, независимо от породы, а также высокую склонность к этому заболеванию имеют бирманские породы.

Бороться с этим синдромом можно с помощью леветирацетама –  это лекарство применяют и для лечения эпилепсии у людей.  

Ученые продолжают исследовать генетические корни этого синдрома, а также работать над созданием специального лекарства.

По материалам РИА Новости.


28 Апреля 2015 12:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей