Запуск корабля с новой экспедицией для МКС могут перенести из-за инцидента с «Прогрессом»

Международная космическая станция Международная космическая станция

Из-за инцидента с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем для новой экспедиции на МКС могут перенести.

Ранее новый экипаж на МКС планировали отправить 26 мая с космодрома «Байконур».  Но у пилотируемого «Союза» системы сближения и стыковки с МКС такие же, как у «Прогресса». Потому запуск экспедиции могут перенести.

Вчера ракета-носитель «Союз» вывела грузовой корабль «Прогресс» на 30 км выше, чем требовалось. Позже с корабля прекратили поступать телеметрические данные. Попытки взять  корабль под контроль результата не дали.

Неконтролируемый грузовик «Прогресс М-27М» может пролетать около недели, а потом он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит, но где это произойдет – пока неизвестно. Установить с ним связь вряд ли получится, потому его в ближайшее время могут признать космическим мусором, угрожающим безопасности.  

Подобная нештатная ситуация за весь период эксплуатации кораблей «Прогресс» возникла впервые, поэтому алгоритма ее решения еще нет.

А тем временем NASA сообщило, что на работе МКС этот инцидент не отразился,  космонавтам ничего не угрожает. По материалам РБК.


29 Апреля 2015 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей