Объявлена программа международного фестиваля World Jazz Festival II в Риге

World Jazz Festival 2014 World Jazz Festival 2014

Концерт под открытым небом на Домской площади, мастер-классы для молодых музыкантов и, конечно же, вступления суперзвезд в «Arena Riga» все это в программе II Международного фестиваля World Jazz Festival, который состоится в Риге 24 и 25 июля. Сегодня, когда весь мир отмечает День джаза, организаторы фестиваля представляют его подробную программу.

Фестиваль World Jazz Festival организуют Игорь Бутман и Аркадий Укупник при поддержке крупнейшего частного банка Латвии Rietumu.

«Очень приятно, что в этом году Рига вновь соберет представителей элиты мирового джаза. У латвийской столицы глубокие джазовые традиции, и, думаю, проведение такого фестиваля достойно этого замечательного города. Мы в банке Rietumu думали об этом, принимая решение о поддержке мероприятия, а также о том, что среди наших клиентов, партнеров и друзей очень много любителей этой музыки. Джаз – это всегда свобода, интеллект и индивидуальность. Желаю организаторам фестиваля, которые сами являются замечательными музыкантами, превзойти свои же впечатляющие успехи предыдущего года», – отмечает член Наблюдательного совета Rietumu Александр Гафин.

В этом году организаторы планируют повторить успех первого фестиваля и подготовили программу с мировыми звездами. 24 июля на сцену «Arena Riga» выйдет всемирно известный саксофонист Игорь Бутман вместе с Московским джазовым оркестром. За 16 лет существования оркестр Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и на других знаменитых площадках.

В программе фестиваля заявлен и родившийся в Мумбаи Трилок Гурту – индийский музыкант, сумевший изысканно смешать музыку своей родины с джазом, фьюжн и world music. Ему удалось выпустить свои альбомы в сотрудничестве с выдающимися музыкантами современности, среди которых Гэри Мур, Джон Маклафлин, Ян Гарбарек, Джо Завинул и многие другие.

25 июля World Jazz Festival представляет выступление известного музыканта, который собрал десятки премий, доступных джаз-гитаристу: «Грэмми», «Эмми», «Джазмен года» по версии журнала «Rolling Stone», получил свою звезду в Аллее славы, у которого множество золотых и платиновых дисков – Стэнли Кларка. Он мастерски играет на многих инструментах, поражая своих слушателей необычным исполнением, техничностью и совершенным звучанием.

В фестивале примет участие группа, Take 6, самая титулованная госпел- и джаз-группа Америки, обладатель 18 номинаций и 10 статуэток «Грэмми» и еще целой коллекции почетных трофеев. Эти шестеро виртуозов разработали собственные стандарты вокального искусства, которым неукоснительно следовали, заставив многоопытного Квинси Джонса назвать их самой отчаянной вокальной командой на планете.

Чтобы создать в городе атмосферу настоящего джазового праздника, 24 июля будет устроен бесплатный концерт российских и балтийских джазменов под открытым небом на Домской площади – в центре старой Риги. В этом концерте примут участие вокалистка из Эстонии София Рубина, пианист и композитор Ник Левиновский из США, латвийский Mirage Jazz Orchestra и многие другие.

Организаторы постарались уделить внимание и образовательной компоненте фестиваля: 25 июля в Латвийской музыкальной академии пройдут мастер-­классы хэдлайнеров World Jazz Festival – для студентов и всех желающих.


30 Апреля 2015 08:49
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей