Астрономы нашли возле массивной черной дыры огромное «кладбище» мертвых звезд

Черная дыра Черная дыра

Ученые выявили вблизи черной дыры в центре Млечного Пути огромное «кладбище» небесных светил. Там находятся тысячи белых карликов, пульсаров, двойных рентгеновских звезд и других типов мертвых космических объектов.

В центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра Sgr A*. А возле нее находятся тысячи объектов, испускающих пучки высокой энергии в рентгеновском диапазоне. Для изучения этих объектов НАСА в 2012 году запустило рентгеновский телескоп NuSTAR.

Ученые давно заметили яркое рентгеновское пятно к востоку от черной дыры, но рассмотреть его не получалось из-за слабой мощности телескопов. Изучение его  с помощью NuSTAR и орбитального телескопа XMM-Newton выявило, что это не один источник рентгеновского излучения, а тысячи ярких точек.

Это были тяжелые белые карлики, поглощающие материю, рентгеновские двойные звезды и пульсары. Это стало для астрономов неожиданностью, поскольку не вкладывалось в теорию.  Получается, что сегодняшнее представления о жизни центральной части Млечного Пути нужно откорректировать.

По материалам РИА Новости.


30 Апреля 2015 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей