В ходе полета к Марсу мозг человека может пострадать больше всего

Проект Mars One Проект Mars One

Самым большим испытанием для человека, который отправится к Марсу, будет воздействие на него космической радиации. Исследования показывают, что мозг человека во время такого полета будет подвергаться постоянной атаке со стороны космических частиц, в результате чего его когнитивные функции существенно ухудшатся. 

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне в ходе экспериментов подвергали мышей облучению заряженными частицами в Лаборатории космической радиации НАСА.  В результате у животных начиналось воспаление мозга, ухудшалась передача импульсов между нейронами.  Томография показывала ярко выраженные изменения в структуре дендритов и в синапсах нервных клеток, из-за чего снижалась способность нервных клеток передавать электрохимические сигналы. У животных резко снижалась обучаемость и память.

Для возникновения таких серьезных когнитивных нарушений потребуется не один месяц, но путешествие к Марсу будет довольно длительным. Поэтому на космическом корабле нужно создавать специальные зоны с повышенным уровнем защиты от радиации, где можно будет отдыхать и принимать пищу.   А также рекомендуется вводить в организм астронавтов перед полетом специальные лекарства для связывания свободных радикалов, дабы защитить нервные клетки от повреждений.

По материалам Astronews.Ru.


04 Мая 2015 12:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей