Подледный океан Энцелада содержит много соли и соды

Спутник Сатурна Энцелад Спутник Сатурна Энцелад

Ученые выяснили, что воды подледного океана Энцелада содержат много соли и соды. Это значит, что на его дне происходят бурные геотермальные процессы. 

Взаимодействие металлосодержащих пород и воды океана приводит к выделению молекул водорода. Ученые сегодня считают данный процесс ключом к зарождению жизни, поскольку водород способствует формированию аминокислот и является источником пищи для микробов.  Наличие геотермальных процессов на Энцеладе позволяет предположить, что там тоже может быть жизнь, отмечает Кристофер Гляйн из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

Ученые выяснили состав воды Энцелада с помощью приборов зонда «Кассини». Пробы показали наличие в ней углекислоты и других соединений. Исследователи создали компьютерную модель океана Энцелада, вычислили его кислотность и другие химические свойства. 

Воды Энцелада также, как и воды Земли, являются солеными. Но эти воды еще содержит много соды, уровень щелочности вод является довольно высоким. Это считается благоприятным условием для зарождения жизни, поскольку все реакции внутри живых клеток проходят в щелочной среде.

На Земле подобные условия есть только в экзотическом содовом озере Моно в Калифорнии.  Там живут рачки и необычные микробы, которые могут  выдерживать большие дозы мышьяка. Пример озера Моно доказывает, что  жизнь может существовать и в таких условиях.

По материалам РИА Новости.


08 Мая 2015 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей