Для водителей могут ввести принудительное медицинское освидетельствование на наличие наркотиков

Водитель за рулем Водитель за рулем

В Министерстве внутренних дел России обсуждают сейчас целесообразность введения принудительного медицинского освидетельствования водителей в случае наркотического опьянения.

Согласно данным ГИБДД в прошлом году было возбуждено 16,8 тыс. административных дел в отношении водителей, которые управляли авто в состоянии наркотического опьянения. В сравнении с предыдущим годом это цифра на 20% увеличилась.

Но при выявлении наркоманов за рулем есть определенны нюансы. На дороге сотрудники ГИБДД могут применять экспресс-тесты для анализа слюны, с помощью которых можно выявлять опиаты, каннабиноиды, кокаин, амфетамин и др.  Однако эти показания нельзя использовать как доказательство в суде,  поскольку они не являются средствами измерения, как алкотестеры.  К тому же у этих экспресс-тестов достоверность результатов составляет всего лишь 10-15%.

Точно установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования в больнице. Но от этой процедуры можно отказаться.   Потому в МВД предлагают ввести принудительное медицинское освидетельствование. 

По материалам РИА Новости.


08 Мая 2015 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей