Магнитное поле Меркурия оказалось таким же древним, как и магнитное поле Земли

Планета Меркурий Планета Меркурий

Ученые неожиданно выяснили с помощью зонда MESSENGER, что магнитное поле Меркурия существует уже почти 4 млрд лет. Получается, что оно является ровесником магнитного поля Земли.

Зонд MESSENGER должен был проработать на орбите Меркурия всего год, но он прожил 4 года. Он помог ученым вычислить возраст магнитного поля планеты, а также проследить за его изменениями.

Сближение зонда с Меркурием позволило ученым измерить так называемое  магнитное «эхо», которое сохранилось в породах со времен формирования планеты,  когда они находились в расплавленном состоянии.

Оказалось, что Меркурий, как и Земля, имел свое магнитное поле с момента рождения. Его следы обнаружили в породах вулканов возрастом 3,7-3,9 млрд лет, которые находятся на глубине десятков километров от поверхности.  Получается, что в ядре Меркурия уже было «динамо» – круговорот потоков расплавленного железа, которое порождает ток и магнитное поле. Его сила была сопоставима с современными значениями Земли. Но потом ядро стало остывать, и сила магнитного поля Меркурия снизилась до 1% от сегодняшней силы магнитного поля Земли.

По материалам РИА Новости.


08 Мая 2015 11:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей