В Тихвине открыли мемориальную доску на доме, где жила героическая женщина-снайпер

Открытие мемориальной доски Открытие мемориальной доски

8 мая в Тихвине на фасаде дома № 9 в 3-м микрорайоне была торжественно открыта мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Креусовой.

С просьбой увековечить память участницы войны в городской совет депутатов обратился ветеран Великой Отечественной полковник в отставке Алексей Громов. И сегодня вместе с главой Тихвинского района Александром Лазаревичем он участвовал в церемонии открытия мемориальной доски на доме, в котором в последние годы жила Елизавета Александровна. Она ушла на фронт добровольцем в 1941 году и прошла всю войну: сначала была саниструктором, а позже освоила снайперское дело.

«Мы последнее поколение, кто может узнать правду о войне от непосредственных ее участников и очевидцев. Обязательно общайтесь с ветеранами, которые 70 лет назад показали пример стойкости, мужества и героизма. Они сумели победить в страшной войне, а потом поднять страну из руин», – сказал Александр Лазаревич, обращаясь к школьникам из лицея № 8, которые участвовали в церемонии открытия мемориальной доски.

«Церковь увековечивает память о своих героях, изображая их на иконах. И мы преклоняемся перед ликами святых, почитаем тех, кто боролся за веру. Но гражданское общество тоже должно помнить своих героев, защищавших Родину. В лице Елизаветы Креусовой, фронтовой медицинской сестры, мы сегодня отдаем дань уважения всем женщинам, участвовавшим в войне, – сказал ветеран Алексей Громов. – Мы должны помнить подвиг Елизаветы Александровны и, проходя мимо мемориальной доски, говорить сестричке спасибо».

Отметим, что мемориальная доска в честь Елизаветы Креусовой была изготовлена и установлена на внебюджетные средства благодаря помощи городских депутатов.

В 1941-м молодая учительница поселковой школы в Калининской области Елизавета Креусова приняла решение идти добровольцем на фронт. Ее зачислили санитаркой в санроту одного из полков Калининского фронта. Хрупкая девушка вытащила с поля боя более 70 раненых бойцов.

Затем Елизавета Александровна уже в звании старшего сержанта была направлена санинструктором в 31-ю армию. Ее полк перебросили на Северо-Западный фронт. В то время фронтовые газеты разнесли призыв к девушкам – осваивать снайперское дело. Откликнулась на него и Елизавета, стала снайпером. На ее счету 24 убитых фашиста.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – боец Креусова получила еще на Калининском фронте. Позже была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

Елизавета Креусова участница парада Победы на Красной площади в Москве. В Тихвин она приехала в 1950-е годы. Вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Скончалась Елизавета Александровна в 2010 году, похоронена на тихвинском городском кладбище.


08 Мая 2015 16:03
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей