Сергей Донской: России нужно активизировать освоение шельфа Арктики

Освоение Арктики Освоение Арктики

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской считает, что Россия  должна активизировать работы на российском шельфе Арктики, поскольку в этом регионе усиливается глобальная конкуренция.  Это подтверждает выдача США разрешения компании Shell на бурение в море возле  Аляски.

11 мая бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США согласовало  пересмотренный план по разведке Shell Gulf of Mexico на шельфе Аляски. Shell намерена выполнять бурение в Чукотском море между Аляской и Чукоткой, а также в море Бофорта, к северу от берегов Канады и Аляски. Компания начнет работы уже этим летом.

Донской говорит, что никакой альтернативы месторождениям на шельфе нет.  Сланцевая революция в США не  заставила компании полностью отказаться от добычи арктической нефти. Потому Россия должна интенсифицировать освоение шельфа российской Арктики. Это может стать  научно-техническим рывком, как в 60-70 годы прошлого века достижения советской космонавтики.

Минприроды  РФ сообщает, что США уже пробурили 131 поисково-разведочную скважину на арктическом шельфе, из них 30 скважин – на глубинах до 30 метров. 

Извлекаемые ресурсы нефти и газа Арктического морского сектора США оцениваются в более чем 3,3 млрд тонн нефти и 3 трлн кубометров газа. Уровень разведанности данных ресурсов пока не превышает 3,6%.

По материалам РИА Новости.


13 Мая 2015 09:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей