Руководителю театрального фестиваля «Золотая Маска в Латвии» вручена высокая государственная награда Латвийской Республики – Крест Признания

Юлии Лочмеле присвоена государствен... Юлии Лочмеле присвоена государствен...

4 мая, в День провозглашения Декларации о независимости Латвийской республики, директору театрального фестиваля «Золотая Маска в Латвии» Юлии Лочмеле была присвоена государственная награда – Крест Признания. Этот орден, которым г-жа Лочмеле отмечена за заслуги в сфере культуры и значительный персональный вклад в развитие современного театрального искусства, ей вручил лично президент Латвии Андрис Берзиньш.

Как сказала после торжественной церемонии Юлия Лочмеле: «Я глубоко тронута тем высоким признанием, которое было выражено Союзом театральных деятелей Латвии и президентом Латвийской Республики. Организация такого международного проекта – это очень большая работа. В нее вовлечены множество людей здесь, в Латвии, и в России, а также наши партнеры – банк Rietumu и компания Северсталь. Основной целью фестиваля всегда было стремление навести мосты между народами наших стран, дать возможность почувствовать пульс современной культурной жизни друг друга. Поэтому так важно ощущать понимание и поддержку со стороны общества и государства».

Под руководством Юлии Лочмеле фестиваль «Золотая Маска» проводится в Латвии ежегодно уже в течение 10 лет. За эти годы на разных театральных площадках Риги, Лиепаи и Вентспилса были представлены более 80 спектаклей 30 ведущих театров Роcсии – постановки различных жанров, включая драматические спектакли большой и малой формы, классический балет и современный танец, оперу и мюзиклы, кукольные спектакли.

Пристальное внимание СМИ, полные залы на спектаклях фестиваля отражают огромный интерес к «Золотой маске» со стороны латвийской публики и иностранных гостей, а также свидетельствуют о серьезном потенциале данного проекта и его исключительной позитивной роли в развитии отношений между Россией и странами Балтии.

«Фестиваль «Золотая Маска» в Латвии – один из лучших образцов культурного сотрудничества между Латвией и Россией, – говорит член Совета банка Rietumu Александр Гафин, – Очень важно, что этот фестиваль позволяет нам познакомиться с современным театральным процессом и лучшими спектаклями последнего времени. Искусство сближает народы – это известная истина, но именно во время таких событий как «Золотая маска» можно ощутить, как это происходит на практике: культура наводит мосты между сердцами людей, городами и странами. Вручение Креста Признания Юлии Лочмеле – очень красноречивый и достойный шаг со стороны президента Латвии».

В нынешнем году 10-й юбилейный фестиваль «Золотая маска» состоится в Риге, Лиепае и Вентспилсе с 13 по 23 октября. Фестиваль проходит при постоянной поддержке Министерства культуры Латвии, Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России; Рижской, Лиепайской и Вентспилсской мэрии; Государственного Фонда культурного капитала. Неизменным партнером фестиваля является крупнейший частный банк Латвии Rietumu.


13 Мая 2015 09:52
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей