Ученые считают, что темные пятна на поверхности Европы образует соль

Европа спутник Юпитера Европа спутник Юпитера

Ученые предполагают,  что темные пятна на ледовом щите Европы, спутника Юпитера, –  это залежи соли, которая вышла на поверхность вместе с водой из подледного океана. Потом эта соль под действие космических лучей почернела.

Ученые НАСА проводили эксперименты с прибором, которые шуточно назвали «Европа в консервной банке».  Это набор образцов льда, холодильников, магнитов и прочих научных инструментов для воссоздания на Земле условий Европы. На поверхности Европы температура достигает минус 173 градуса Цельсия, почти нет атмосферы, потому планета подвергается сильному воздействию  космических лучей и магнитного поля  Юпитера. 

Пятна на Европе впервые обнаружил зонд «Галилео» в 1997 году. Ранее ученые думали, что темные пятна образуются в результате соединения серы и магния.

С помощью экспериментов исследователи выяснили, что темные пятна могут возникать, если на поверхность Европы  выходят соленые воды ее подледного океана. Вода испаряется или замерзает, а соль остается. Постепенно она чернеет.

Однако проверить эту гипотезу пока сложно. Хотя в ближайшем будущем к Юпитеру и Европе  отправят европейский зонд JUICE,  а в далекой перспективе –  американский зонд «Европа-Клипер». Они и помогут проверить эту теорию.

По материалам РИА Новости.


14 Мая 2015 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей