«Лига защитников пациентов» предлагает учредить омбудсмена по правам пациентов

Защита прав пациентов Защита прав пациентов

Создать должность уполномоченного по правам пациентов предложила общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов».

Такой человек мог бы консультировать пациентов российских медицинских служб, помогать писать им жалобы и обращения, а также отстаивать  в суде права тех, кто пострадал от некачественных медицинских услуг. Еще он мог бы предлагать нормативные акты и проводить проверки.

Сегодня всеми недостатками медицинской помощи в России занимаются Росздравнадзор, прокуратура, МВД, Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России и территориальные фонды ОМС.

Но государственный надзорный орган не может должным образом консультировать население, информировать его и защищать права в суде, считают в «Лиге защитников пациентов». Этим должен заниматься  омбудсмен. Он мог бы представлять и права инвалидов в вопросах монетизации льгот, реабилитации, обеспечения лекарствами и санаторно-курортным лечением.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов эту идею поддержал, тем более, что свыше 50% россиян недовольны отечественным здравоохранением. Омбудсмен мог бы не только помогать пациентам, а и информировать президента напрямую о реальном состояние дел в здравоохранении и социальной защите.

По материалам РИА Новости.


15 Мая 2015 12:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей