«Лига защитников пациентов» предлагает учредить омбудсмена по правам пациентов

Фото: ShutterStock

Создать должность уполномоченного по правам пациентов предложила общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов».

Такой человек мог бы консультировать пациентов российских медицинских служб, помогать писать им жалобы и обращения, а также отстаивать  в суде права тех, кто пострадал от некачественных медицинских услуг. Еще он мог бы предлагать нормативные акты и проводить проверки.

Сегодня всеми недостатками медицинской помощи в России занимаются Росздравнадзор, прокуратура, МВД, Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России и территориальные фонды ОМС.

Но государственный надзорный орган не может должным образом консультировать население, информировать его и защищать права в суде, считают в «Лиге защитников пациентов». Этим должен заниматься  омбудсмен. Он мог бы представлять и права инвалидов в вопросах монетизации льгот, реабилитации, обеспечения лекарствами и санаторно-курортным лечением.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов эту идею поддержал, тем более, что свыше 50% россиян недовольны отечественным здравоохранением. Омбудсмен мог бы не только помогать пациентам, а и информировать президента напрямую о реальном состояние дел в здравоохранении и социальной защите.

По материалам РИА Новости.

15 Мая 2015 12:04
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.