Китайские ученые выявили новую угрозу для панд

Угроза для панд Угроза для панд

Ученые из Китая обнаружили, что в кишечнике панд имеются микробы, которые не способствуют нормальному пищеварению бамбука и другой растительной пищи. Это создает угрозу для вымирания этих уникальных медведей, пишут «РИА Новости».

Большинство травоядных животных в процессе эволюции выработали специальную систему переваривания растительной массы, но панды до сих пор имеют желудочно-кишечный тракт хищников.  У этих медведей нет и ферментов, которые помогают им переваривать растения самостоятельно. Все это грозит пандам вымиранием, сообщают ученые Исследовательской базы по изучению панд в Чэнду.

Опасные микробы были обнаружены в ходе экспериментов по приспособлению микробов, живущих в кишечниках панд (Ailuropoda melanoleuca), для производства  биотоплива. 

Исследования показали, что видовой состав микрофлоры гигантских бамбуковых панд очень резко менялся с наступлением каждого нового сезона. При этом видовое разнообразие микробов было очень низким, а это значит, что панды очень уязвимы к изменениями в окружающей среде. Ученые искали бактерии, которые встречаются в желудках травоядных животных, но вместо них они нашли микробов типа кишечной палочки и стрептококка, которые встречаются у хищников.

Как панды переваривают бамбук – пока непонятно, ведь их желудок не производит ферментов для расщепления целлюлозы и клетчатки.

Получается, что существованию панд угрожает не только человек, а и эволюция, которая заставила медведей стать вегетарианцами, но не дала им инструментов для усвоения растительной пищи.


21 Мая 2015 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей