Большой адронный коллайдер установил рекорд мощности

Большой адронный коллайдер Большой адронный коллайдер

Во время тестового запуска Большой адронный коллайдер побил рекорд по мощности столкновения частиц, пишет портал «РИА Новости», ссылаясь на Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Впервые протоны сталкивались в коллайдере с  мощностью в 13 ТэВ (тераэлектронвольт).

Этот рекорд почти в 2 раза превышает предыдущий, установленный в 2012 году. Тогда была достигнута мощность 8 ТэВ. Однако и новый рекорд – еще не предел. Запланированная мощность БАК насчитывает 14 ТэВ.

ЦЕРН уточняет, что один ТэВ почти равен энергии движения летящего комара, но в БАК эта энергия заключается в пространство, которое в миллионы раз меньше размеров комара. Столь высокая плотность способствует тому, чтобы частицы разбивались при столкновении.

В 2013 году БАК закрылся на плановый ремонт после 3-х лет активной работы. В течение двух лет инженеры и ученые обновляли его оборудование для работы с новыми мощностями. Новые эксперименты планируется провести в следующем месяце. 

Большой адронный коллайдер создала Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из разных стран, в том числе и России. Он находится на границе Швейцарии и Франции, длина его составляет 27 километров.


22 Мая 2015 09:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей