НПО имени Лавочкина создаст автоматическую станцию «Фобос-Грунт-2»

НПО имени Лавочкина НПО имени Лавочкина

Специалисты НПО имени Лавочкина будут создавать новую автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт-2» для доставки на Землю проб грунта со спутника Марса Фобоса, сообщают «РИА Новости».

Сегодня при производстве космических аппаратов гражданского назначения доля импортных электронных компонентов достигает 50%, поскольку культура производства этого оборудования была утрачена. На восстановление этого сегмента потребуется 5-7 лет, отмечает руководитель НПО Виктор Хартов.

Но на станции «Фобос-Грунт-2» большая часть электроники уже будет российского производства. Эта станция возьмет все самое лучшее от прошлого проекта и получит много инновационных элементов.

«Фобос-Грунт-1» запустили в ночь на 9 ноября 2011 года. Но маршевая двигательная установка станции не включилась, потому аппарат на траекторию полета к Марсу выведен не был. Аппарат упал в Тихом океане 15 января 2012 года. Миссия «Фобос-Грунт» стоила 5 млрд рублей.

Роскосмос объявил конкурс на разработку проекта новой межпланетной станции для доставки на Землю грунта с Фобоса. Запустить этот аппарат планируется в 2024 году. На создание станции в период с 2016 года по 2025 год направят более 10-и млрд рублей.


22 Мая 2015 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей