Александр Хинштейн предлагает использовать труд заключенных за пределами колоний

Александр Хинштейн Александр Хинштейн

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, предлагает использовать труд заключенных за пределами колоний, сообщает «Коммерсант».

Его предложение поддерживает Федеральная служба исполнения наказаний. Возможность отправлять осужденных, пребывающих в колониях-поселениях, на производства, в том числе и частные, имеется, отмечают в ведомстве. Количество таких заключенных сегодня превышает 39 тыс. человек.

Но те предприятия, которые захотят использовать труд таких граждан, должны будут создать для них специальные общежития, которые будут охраняться ФСИН.

Подобный положительный опыт в России уже имеется.  Так на Жешартском фанерном комбинате в Коми работают 178 человек, а находится он в 50-и километрах от колонии-поселения. Это предприятие создало общежитие, должным образом оборудовало его, а управление ФСИН организовало охрану и оплату питания заключенных. Чистая прибыль за прошлый год этого предприятия превысила 1,8 млн рублей. 

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый отметил, что в его ведомстве уже обсуждают, как привести бизнес в колонии. Но для заключенных нужно создавать определенные условия. Эту инициативу поддерживает и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Правозащитники отмечают, что это предложение будет правильным, если заключенным дадут возможность добровольно выбирать работу. В противном случае это будет восстановление экономической модели ГУЛАГа.


25 Мая 2015 09:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей