Если бы мир не отказался от фреона, то озоновая дыра достигла бы Мурманска

Озоновая дыра Озоновая дыра

Экологи считают, что подписание Монреальского протокола о запрете производства фреона в 1987 году позволило приостановить увеличение озоновой дыры над Арктикой. Если бы такой документ подписан не был, то ее площадь увеличилась бы на 40% до Мурманска и Санкт-Петербурга, пишут «РИА Новости».

Мартин Чипперфилд с группой ученых из университета Лидса проанализировал  возможные изменения в озоновом слое, которые могли бы произойти, если бы  Монреальский протокол не был подписан.

Фреон и подобные ему вещества с разной скоростью разрушают озон. Это зависит от  температуры воздуха и высоты, на которой этот процесс происходит. Ученые создали компьютерную модель, которая точно учитывала направление и силу ветров, а  также температуры воздуха.

Полученный результат их очень удивил. Оказалось, что площадь дыры увеличилась бы  на 40% к 2013 году с начала 1990 годов, а зимой она доходила бы до Мурманска, Санкт-Петербурга и Осло.  А в некоторых заполярных регионах озоновые дыры были бы даже летом.

Над Антарктикой дыра тоже продолжала бы расти и к 2013 году она могла достичь  границ Южной Америки.

Концентрация озона в этих регионах сократилась бы в 2-3 раза,  а в целом по миру концентрация снизилась бы на 5-10%. Это привело бы к росту смертности от рака кожи на 8-12% в южном полушарии Земли, и на 15% –  в Европе и Азии.


27 Мая 2015 09:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей