Экс-вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку в 10 млн долларов от властей ЮАР

Коррупция в ФИФА Коррупция в ФИФА

Американский Минюст заявил, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку в 10 млн долларов от властей ЮАР за то, что страна получит необходимые голоса во время голосования за проведение в этой стране Чемпионата мира по футболу 2010 года, сообщает РБК. 

Взятки за проведение Copa America, чемпионата сборных команд Южной Америки, достигли 110-и млн долларов. Суммарный объем взяток, полученных чиновниками ФИФА за выбор места проведения международных футбольных соревнований и за продажу маркетинговых и телевизионных прав, достиг 151 млн. долларов, сообщил следователь Ричард Уэбер.

Налоговое управление США сообщило, что была обнаружена сложная схема отмывания денег, с которых не уплачивались налоги. Чиновники ФИФА в офшорах укрывали десятки миллионов долларов.

Генпрокурор США Лоретта Линч сообщила, что по делу о коррупции в ФИФА аресты еще будут. Пока же обвинение предъявлено 14-и  чиновникам, в том числе 9-и чиновникам международной федерации. Вчера утром швейцарская полиция уже задержала 7 чиновников УЕФА, которых экстрадируют в США.

Вчера швейцарская прокуратура начала расследование дела о возможном подкупе делегатов ФИФА при определении места проведения ЧМ 2018 и 2022 годов. Хозяевами этих чемпионатов являются Россия и Катар. По данному делу планируется допрос министра спорта России Виталия Мутко.

Мутко сказал, что еще не получал никаких уведомлений, а арестованные члены исполкома ФИФА – это новые люди, которых в исполкоме при голосовании за Россию и Катар не было.


28 Мая 2015 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей