НАСА готовит миссию «Европа-Клипер»

Европа спутник Юпитера Европа спутник Юпитера

На борту зонда, который НАСА планирует во второй половине 2020 годов оправить к Европе – спутнику Юпитера, будет установлено 9 научных инструментов, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на заявления сотрудников Планетологического института. Эта миссия получила временное название «Европа-Клипер», ее цель – найти следы жизни в подледном океане Европы.

Самым главным инструментом будет спектрометр MISE, который попробует «на вкус» все льды Европы для того, чтобы найти в них органику, соли и другие соединения, важные для жизни.

Еще у зонда будет камера супервысокого разрешения EIS, с помощью которой можно будет составить точную карту поверхности Европы с разрешением в 50 метров, а также выбрать место для посадки спускаемого аппарата.  С помощью радара REASON ученые смогут измерять толщину льдов Европы, а также глубину океана.

Инструменты PIMS и ICEMAG помогут получить информацию о трехмерной структуре океана планеты,  изучить свойства магнитных полей и плазмы. Прибор E-THEMIS будет замерять температуру Европы, искать гейзеры и полыньи, а спектрометр MASPEX исследует их химический состав.

Ультрафиолетовый спектрограф UVS и масс-анализатор SUDA будут изучать частички пыли и песка, которые могут вместе с водой гейзеров попадать в открытый космос. 


28 Мая 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей