Зонд «Кассини» подойдет на максимально близкое расстояние к Гипериону

Спутник Сатурна Гиперион Спутник Сатурна Гиперион

31 мая зонд «Кассини» подойдет на максимально близкое расстояние к Гипериону – спутнику Сатурна. Он сделает снимки его новых территорий и ландшафтов. Это будут последние снимки за 10 лет работы этого аппарата на орбите Сатурна, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на данные НАСА.

«Кассини» подойдет к Гипериону на расстояние почти 34 тыс. километров в 6:36 утра по тихоокеанскому времени, а снимки, сделанные аппаратом, поступят на Землю через  48 часов.

Особенностью Гипериона является то, что он имеет неправильную форму, потому вращается в пространстве хаотически. Из-за этого нацелить приборы на какую-то конкретную область спутника очень сложно.

Следующий раз «Кассини» пролетит вблизи Гипериона 16 июня, но он будет находиться на значительно большем расстоянии от его поверхности.

Миссию «Кассини-Гюйгенс» США, Европа и Италия реализуют совместно, поскольку это весьма дорогой проект. Зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» запустили в 1997 году, а орбиты Сатурна он достиг 1 июля 2004 года. Спускаемый аппарат отделился для изучения еще одного спутника  Сатурна – Титана, а «Кассини» продолжил изучать планету и другие ее спутники.


29 Мая 2015 12:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей