Следствие подозревает компанию, поставляющую заготовки монет для «Гознака», в уклонении от налогов

Уголовное дело Уголовное дело

Гендиректора компании ГУРТ, которая поставляет заготовки монет для «Гознака», Анатолия Клубаня следственные органы подозревают в том, что он не доплатил казне 686 млн рублей налогов, сообщает «Коммерсант».

Главное следственное управление СКР по Московской области завело в отношении него уголовное дело. Следствие считает, что  полученные от «Гознака» 3,5 млрд рублей  Клубань обналичил через фирмы-однодневки.

Уголовные дела были возбуждены по итогам налоговой проверки, проводившейся весной минувшего года. Налоговики тогда выяснили, что в период с 2009 по 2011 годы Клубань не заплатил в казну налогов на 686,2 млн рублей. Предприниматель сознательно занизил налоговую базу при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с продажей монетных заготовок  ФГУП «Гознак».

В результате предприятие оштрафовали на 59 млн рублей и пени на сумму 212,7 млн рублей, а потом ФНС направил материалы в ГСУ. Это ведомство по итогам  доследственной проверки возбудило уголовное дело.

В 2008 году «Гознак» передало ООО ГУРТ в долгосрочную аренду оборудование, необходимое для производства заготовок. А в 2009-2011 годах это предприятие выиграло 10 тендеров на выпуск заготовок, получив от «Гознака» 4,1 млрд рублей. Потом компания заключила договоры комиссии с 10-ю фирмами, имеющими признаки однодневок.  По договорам они передавали монетные заготовки ГУРТ для продажи «Гознаку».

На счета этих фирм ГУРТ перевело из 4,1 млрд рублей, полученных от «Гознака», 3,5 млрд рублей, а потом эти средства были обналичены. 


01 Июня 2015 11:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей